Спинозе

Выдающемуся еврейско-нидерландскому философу, Баруху (Бенедикту) Спинозе, похороненному у Новой Церкви в г. Гаага, посвящается.


Лежишь, дружище, здесь у церкви,
Вокруг тебя лежат бомжи,
Пивные банки с водкой вместе
На той плите, под ней спишь ты.

При жизни ты любил скандалить,
Талантом был не обделён,
С раввинами не смог ты сладить,
И вот - погас как уголёк.

К попам ты с просьбой обратился
В христовую общину взять,
Там на тебя народ дивился,
Тебя же было не унять.

Ты линзы шлифовал усердно,
И написал великий труд,
И «Этикой» назвал уместно,
Когда-нибудь его прочтут.

Прочтут - прочтут-то, но поймут ли?
Высок полёт твоих идей,
Для большинства всё это смутно,
Будь гой он или иудей.

И вот вдали ты от народа,
На кладбище к нему не лёг,
Бродяга у тебя без спроса
Попивши, на плите прилёг.

И всё ж остался ты евреем,
И в «моде» сотни лет уже,
Одно лишь слово лицезреет,
«Народ твой» на твоей плите.


Рецензии