Влюбленный человек

Свет луны окрасил стены.
Пала жертва радужных оков.
И сквозь проблески знамений
Видел тайны я сердитых, непричастных снов.

Свет луны одарит праздным
Ощущением любви.
И станет вдруг так безмятежно ясно,
Что до этого ты знал, моля сквозь ночь мне те стихи.

Ты жил один, и, укрощённый ветром,
Не знал печали солнечных лучей.
Ты жил таким, каким тебя на выигрышных билетах
Судьба послала в этот дикий век.

Ты изучил добро, струна;ми
Окрасил неприглядный, чуждый дом
Без музыки и прочей, новой, радостной забавы.
Ты стал, однако, тем, каким бывает тот лишь, кто влюблен.

Ты сохранил победное молчание,
Не рассказав в порыве сладости о том,
Что так давно хранится в тайне,
Что прячешь ты от той, в кого (иначе как?) влюблён.

Хоть и влюбленность - восхищение,
Хоть и влюбленность - сущий страх,
Она - не вечное и робкое затмение
На жизни вечных полюсах.

Хоть и бывает страшно тайну
Свою поведать той (или тому),
Кто сердцем мимолётно овладел, не долгожданно,
В любви ты всё равно пропал. И сам не знаешь, почему.

А что есть тайна - ты не знаешь.
Не видишь тень её пустых забот.
Быть может, вовсе нет ей прозвища, названья.
Быть может, до сих пор живёт среди жестоких и заблудших снов.

Нечаянно время - это скатерть,
Что стелит яства гордых блюд.
Таких, как: радость, осень, счастье.
При чём здесь осень? Любишь ты её впервые тут.

Нечаянно гордость, пошлость - это рудименты,
Внезапно страх - слепой туман,
В котором оставаться - гибнуть постепенно.
Не выживает тот, кто не узнал значение слова "страх".

В любви не пребывает, не ныряет с головою
В бесчисленных страданий омут только тот, кто глуп.
Любви поверить и довериться возможность,
Свою навек или на вечность тайну отпустить -
Не безнадёжный шанс. Но дикий омут неизвестностей, разлук.

Свет луны прощальное сияние
Дарит крышам городских домов.
Прячет ветер нехотя излишки, тайны
Стихии пройденного дня и дней прошедших, до.

Свет луны мечтательно вздыхает.
(Зачем, к тому же, свету эти огорчения?)
Многозначительно и коротко моргают
Из-под печальных, горьких облаков созвездий необычные сплетения.

Идёт по улицам ночным и думным
Уже нечаянно влюблённый человек.
Исполненный волнения и поруки
За всё, что натворил в любви, и свой обрёкший век.


Рецензии