Фокусник по картине Предположительно Иеронима Босх

                «Фокусник»
   По картине ( предположительно) И.Босха 1475-1480гг.
     Городской музей, Сен-Жермен - Ан -Ле.
     Из цикла « Тайны творчества И. Босха».

             Пред нами фокусник, в картине,
             Вокруг себя собрал зевак.
             Один склонился чуть пред ними,
             Но фокус не поймёт никак.
             Из его рта торчит лягушка.
             Другая на столе сидит.
             А в это время тот воришка
             Его кошель уже тащи’т.
             А фокусник, с совой* в корзине,
             Им показать фокус спешит.
             И только лишь один мужчина**,
             Что рядом с дамой, не молчит!

Примечания:
*сова: символ зла.
**мужчина- исследователи склонны думать , что это сам художник с женой в костюме гильдии святого Луки, покровителя живописцев.
Он единственный на картине, кто видит вора и предупреждает стоящую рядом женщину.


Рецензии