О воспитании человека. Часть 1

Всегда с рожденьем человека,
Воспитан как-то будет он,
Учить возьмутся в старте века,
Дворы и школа, отчий дом,

В семье примерами покажут,
Что делать можно, что - нельзя,
И трактовать как их подскажут,
Со школы и дворов друзья

Любовью первой ударяя,
В виски - как с вирусом в борьбе,
Научит из мороза в жар бросая,
Не думать только о себе.

Но не всегда жизни уроки,
Добром способны наполнять,
И те, что ранят, и порой жестоки,
Их лишь с годами можно трезво осознать,

Судьбы метелью засолняя,
Надежды солнце в человека род,
Уроки эти веру укрепляя,
В бессмертие безвременья ход.

Мир со временем меняется вокруг,
Извечным что вчера могло казаться,
Историей порочный разрывая круг,
Сегодня атавизмом может оказаться,

И чтоб в метель судьбы не потерять,
Не загасить в душе людское пламя,
Его я сам в себе обязан воспитать,
Назло сжимая крепко человека знамя.


Рецензии