Я был небрежен с тобою

Я был небрежен с тобою:
Работа, заботы, дела...
А ты оставалась со мною:
Прощала, любила, ждала.

И сколько осталось мне времени
В этом мире прожить без тебя?
А память лежит тяжким бременем,
Вытравив душу до дна.

Стал светлый рассвет наваждением,
Прошедший день закатом угас.
Но возникает твой лик как спасение
От одиночества, сумрака фраз.

Как мог забыть, что ты - женщина!
Как мог сурово смотреть на тебя?
Или не понял, что ты Богом завещана
Быть счастьем и миром всем для меня.

Как можно было равнодушно скользя
Не видеть то, как ты меня любила.
Как злился видя, как по щеке твоей бежит слеза,
Но чувствами моими дорожила.

И грусть щемящая в твоих глазах
Вдруг исчезала в моих объятьях.
И мы терялись в других мирах,
С потерей времени в той благодати.

А утром снова забывал,
То блаженство прошедшей ночи.
И быстро на работу убегал,
Забыв поцеловать тебя в своём пороке.

Цветы тебе дарил с особым героизмом,
Как будто подвиг совершал.
И твоя счастливая улыбка мистицизмом
Теплом своим наш дом обогревал.

С несчастливыми не бывает счастья.
С нелюбимыми не узнать любви.
От равнодушных нет вниманья,
От злых добра не жди!

Смотрел на женщин нахально и бесстыдно:
Богом чувствовал себя среди невежд.
А ты любовь дарила тихо, бескорыстно,
Как победителю бессмысленных побед.

Сколько сил, терпения, любви и нежных слов
Потратила, чтоб снова чувствовал себя я Богом?
И находила путь для тех мостов,
Что я сжигал, не оставляя следа.

Как часто был я невезуч,
Но зато при этом был в себе уверен.
К моим проблемам находила ключ,
Но в благодарностях своих я был умерен.

Жалею себя, но большей частью ненавижу
За то, что потерял тебя, твою любовь.
Я никогда тебя в других не вижу:
Ты моё сердце, ты моя кровь!

И понял я, что значит жить любя.
Смотреть в глаза любимой женщине.
Но понял поздно и  в том беда
Не попросить мне больше у тебя прощенья.

Приходской священник, отпуская грехи,
Спросил: В чём грех твой, сын божий?
Но не смог открыть свой грех  любви.
Разве мог осквернить твою святость от Бога?

Тот, кто позабыл любовь, умрёт свободным от неё.
В последний  миг лишь пожалев, что выбрал одиночество в награду.
И ветер времени сотрёт из памяти черты
Того, кто предан был деньгам и злату.


Рецензии