ОНА

И ей не нужно ваше преклоненье
И ласки столь небрежных рук.
Она в гробу видала ваше восхищенье,
И вашу милость, и находчивую грусть.

Она в гробу видала ваши танцы
И ваш заманчивый успех.
К её ногам не клонят души иностранцы,
Она не клонит к ним задорный смех.

К поклонам гордым не взывая,
Она живёт — в тени мерцая,
Вдали от чуждых, избалованных затей.
В ней тыщи жизней ярких, тыщи сладостных смертей.

К её покладистым заботам
Ходили черти отплясать.
К её лелеющему гласу
Ходили оды воспевать.

К её настойчивым речам
Кидали возбуждающие речи.
Но все итоги праздной встречи
И страсти бешеной запал
Кончал бездушным расставанием начал.

И ей не нужно ваше преклоненье.
В конце концов, доверчивость и страсть.
Она самой собой — кричащее, большое восхищенье.
Она сама себе — и угощенье, и божественная власть.


Рецензии