Таланту И. А. Бунина. Её заклинание!

   Из тонкогорлого волшебного  фиала
Я золотое масло зачаровывающее лью
На аравийскую старинную жаровню,
На жертву тайную желанную мою:
«Приди скорей ко мне, тобой заворожённой!
Приди к невенчанной твоей жене,
Супруг невенчанный, навек сражённый
Стрелой в неведомой заоблачной стране!»
     И угли вспыхивают мигом длинным
Зелёным пламенем огромным, непроглядный дым,
Лазурный, тёплый и загадочно угарный, -
По бёдрам изумительнейшим стелется нагим.
    И лоб мой сразу стынет, словно каменеет,
Глаза на миг мутятся, сердце вдруг стремится ввысь,
Томительная сила в чары тянет,
И груди мои вдруг мгновенно  остро поднялись:
И предаюсь Тебе, любимый мой, я чую
Твой прежний аромат и твою силу, наготу
И на предплечьях, так знакомых,  золотые
Браслеты, обнимающие в ледяном поту!
______
ЗАКЛИНАНИЕ
   Из тонкогорлого фиала
Я золотое масло лью
На аравийскую жаровню,
На жертву тайную мою:
«Приди ко мне, заворожённой!
Приди к невенчанной жене,
Супруг невенчанный, сражённый
Стрелой в неведомой стране!»
И угли вспыхивают длинным
Зелёным пламенем - и дым,
Лазурный, теплый и угарный,
По бёдрам стелется нагим.
И лоб мой стынет, каменеет,
Глаза мутятся, сердце ввысь
Томительная сила тянет,
И груди остро поднялись:
И предаюсь Тебе, я чую
Твой аромат и наготу
И на предплечьях золотые
Браслеты в ледяном поту!
<26.I.1916>     /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии