Опалённая ложка

Я сторонник концепции крохотных дел –
Кто и как бы её не опошлил.
И к пожару, что крылья над миром воздел,
Я несу свою чайную ложку:
 
По дороге из острых и хищных камней
От белёсых ступней океана
И до яркого пламени там, в вышине,
Приучаюсь ходить неустанно.
 
Я иду через силу, порой – семеня,
И смешную, нелепую ношу
Укрываю в ладони, наивно храня,
Повторяя себе, что не брошу…
 
Что с тропы не сойду; что караты воды
Не позволю бесславно рассыпать.
И не дам, не позволю себя победить
Предначертанной ролью Сизифа.
 
Пусть пылает костёр, пусть горит до небес –
Пожирая, растёт беспрестанно.
Я сквозь жизнь пронесу благодатную весть
Парой капель на страшные раны.
 
Мне надгорного свода трясти не дано,
Проповедуя ливни и грозы.
И движением рук зажигать по одной
Новых звёзд серебристые гвозди.
 
Я всего лишь посланник, неловкий курьер:
Я несу свою ношу – не больше.
И продолжу носить. А затем, умерев,
Вместо тысячи слов тем, кто спросит про грех,
Протяну опалённую ложку.


Рецензии