Развилка - продолжение

3
А весною развилка особая,
Восхищаться я ею не пробую,
Повествуя по правде и совести
Про нескучные, звучные новости.
Ждёт прохожих сторонушка левая
Не царицею, не королевою,
А Веснянкой с роскошными косами,
Ненаглядной и простоволосою.
Сердце сразу за ней устремилося,
Как за радостью, щедростью, милостью.
Эта девушка ждёт белолицая
На просторе, как перед светлицею,
Тех, кто будет к дороге внимательный
И к природе, как общей праматери.
Хоть и стала дороженька узкою,
Я – вперёд с тихой песней негрустною,
Ощущая Веснянку поблизости –
Две косы дальше пояса снизились.
Хорошо тут, и вижу в подснежниках
Очи девичьи синие, нежные;
Хмель разросся под юными клёнами,
Почки сделались светло-зелёными.
Солнце вешнее над переменами,
Вездесущими да непременными,
Улыбается, щурится ласково;
Как Веснянка, оно распрекрасное.
Спозаранку блестят лужи грязные –
В колеях зеркала светят разные,
Но недолго им искрами радужно
Рассыпаться с красавицей Ладушкой.
Ветерок потеплел, сохнет полюшко
И стезя наилучшая – волюшка.
Я снимаю костюм: время жаркое,
В лес иду за цветами-подарками.
…У развилки рука есть и правая,
Поманила она белой павою,
Сочной женщиной – лик чаровательный,
Чтоб не думал-гадал – поворачивал.
Ой, весна-красна, матушка ландышей,
И духмяная вся, станом ладная!
Погляжу окрест с тайной нежностью
На поля трудовые, безбрежные.
Трактора ползут спешно с прицепами,
Управляются малыми цепкими,
Их глазами небесными, зоркими,
Устремленьями сплошь незазорными.
Эти пыльные, длинные сеялки
Предыдущую славу развеяли
Ради новой, основой величия
Для добра, и врага безразличия.
Если дружно за почвой приглядывать,
То она сердцем рада и радует.
Не иди второпях, а прислушайся,
Как поёт соловей при излучине,
Как моторы урчат за обочиной
От рассвета до сумрака ноченьки.


Фото автора


Рецензии
"Солнце вешнее" ярко светит в "Развилке" - это радость чудесного времени, ожившей природы. Я бы назвала поэму философской. Она глубока по мысли и форме. Я восхищена тем, как дактилические рифмы раскрывают совместно с образами жизненную мудрость истинно поэтических строк.
С уважением,

Ксюша Петрова   30.01.2022 08:59     Заявить о нарушении
Ксюша, спасибо за вдумчивое, душевное прочтение "Развилки", понимание особенностей весенней главы. Ваше светлое поэтическое чутьё порадовало меня.
С добрыми февральскими пожеланиями,

Дмитрий Гавриленко   03.02.2022 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.