Семь смертных грехов По картине Иеронима Босха Из

                «Семь смертных грехов»
       По картине Иеронима Босха 1475-1480гг.Музей Прадо Мадрид
                Из цикла «Тайны творчества Иеронима Босха.

                Пред взором Всевидящего Ока
                Семь смертных грехов пред нами предстают.
                Гордыня* на себя взирает в зеркало,
                А бес ей создаёт вокруг уют.
                А Зависть** её рядом поджидает,
                И в сердце покоя не даёт.
                Обжорством*** всё это отмечено,
                И Лень**** от них уж больше не уйдёт.
                И всеми ими Гнев***** и Алчность****** движут.
                И Любострастие*******, что больше не пройдёт.
                Забыли все они о смерти,
                Что Страшный Суд для них произойдёт,
                Что души в Ад утащат злые черти,
                А Рай от них уж навсегда уйдёт.

Примечания:
* Гордыня -Superbia
**Зависть-Invidia
***Чревоугодие( Обжорство)-Gula
****Лень-Acedia
*****Гнев-Ira
******Алчность-Avaritia
*******Любострастие -Luxuria.


Рецензии