Извлечение камня глупости по картине Босха Из цикл

                «Извлечение камня глупости».
              По картине Иеронима Босха 1475-1480гг.Музей Прадо, Мадрид
                «Из цикла тайны творчества Иеронима Босха»

              Чтоб удалить из мозга камень глупости*
              Собрались здесь герои за столом.
              Больной пред ними в кресле восседает,
              Монахиня** с монахом тут при том.
              «Хирург»***склонился над горе- пациентом****,
              И камень скальпелем старается достать.
              Но вместо него тюльпан*****он вынимает,
              И этого героям не понять…

Примечания:
*камень глупости: в средневековой Европе существовало представление, что глупость- это болезнь, во время которой в голове у человека вырастают некие камни глупости.Удалив их, можно избавиться от недуга.
**монахиня с закрытой книгой на голове - закрытая книга символ невежества.
*** «Хирург» -воронка на его голове шарлатана-хирурга- означает ложь и обман.
**** горе- пациент: Орнаментальная надпись, обрамляющая изображение ,гласит:
«Мастер, удали камень.Меня зовут Лубберт Дас».
Лубберт - это имя нарицательное в старых Нидерландах», оно обозначало слабоумного.
*****тюльпан -символ глупой доверчивости.      
            


Рецензии