Кто последний?

«Мы в очереди первыми стояли!
А те, кто сзади нас, уже едят...»
(Владимир Высоцкий)

«Кто последний? Буду я за вами!»
Никогда мне не забыть тех дней...
Но какими описать словами
Времена, события, людей?

Просыпаюсь как-то среди ночи.
Мне приснился очень страшный сон.
Я кричу от горя, что есть мочи:
«На руке был номер, где же он?»

Шёл вчера, как водится, с работы.
Выбросили «тряпки» за углом.
Не было привычнее заботы:
Кинуться за «тряпкой» напролом.

«Что дают, по сколько в одни руки?
И какой размер у «тряпок», пол?»
Не доходят до прилавка звуки...
Крайнего за кварталом нашёл.

Написали на ладошке номер.
«Перекличка ночью, в три часа.
Исключим всех, кто проспал и помер!
Воздух зря не будем сотрясать».

Кончились все «тряпки» на рассвете.
Так и не узнали: что, почём?
Кто-нибудь, когда-нибудь ответит:
Почему мы шли не тем путём?

Колбаса - в столичных магазинах!
Там же гречка, кофе, шоколад.
Наша продуктовая корзина
Пустовала тридцать лет назад.

«Доставали» дефицит по «блату».
Если «блата» нет, то ты - «никто»!
Было выражение крылатым,
Но оно звучало словно стон...

Помню, как дежурили ночами:
Слух прошёл, что «должен поступить»!
Мебель изготавливали сами...
Спальный гарнитур хотел купить.

Младший брат вернулся из Афгана...
Легче ночи коротать вдвоём.
На душе синдром, на сердце рана...
«Ты держись, мой брат, переживём!»

Были в нашей жизни и талоны:
На продукты, водку, на табак,..
Будто и курить, и пить все склонны,
И немудрено: в стране  - бардак!

Вспомнить нужно и талон на мыло!
На верёвку, правда, не ввели.
Неужели это с нами было?
До чего страну мы довели!

На талон купили телевизор,
В очередь, по жребию - талон.
Я не видел большего стриптиза:
Завистью коллег был окружён.

Но страшней душевного стриптиза
Я увидел общества излом.
Как, склоняя головы до низа,
Торговали люди барахлом.

Сколько унижений испытали
Люди с переломанной судьбой?
И, когда надежду потеряли,
Обращались к Господу с мольбой...

По полгода не было зарплаты,
Сбережения никто не спас.
Сколько не искали виноватых,
Не нашли, их ищут и сейчас.

Неужели это было с нами?
Как смогли разруху пережить?
Пусть исчезнет всё с дурными снами.
Но, что было, нужно освежить?!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.