Яблоня

В саду, захваченном крапивой и кипреем,
Где тёрн согбенно листья к травам гнёт,
Плодами алыми средь зелени пестрея,
Раскинув ветви, яблоня растёт.

Ах, сколько помнит дерево мгновений,
Событий, встреч, разлук, лобзаний, лиц,
Промчавшихся под яблоневой сенью
Историй ненаписанных страниц!

Ей не забыть, как тёплою весною
Поймал мальчишка первый поцелуй,
И как дождливою осеннею порою
Девчонка плакала, укрытая листвой...

Ей снится стол, ломящийся от снеди,
Гармони свадебный игривый перелив,
Иль женщина средь траурных соседей,
Сидящих, низко головы склонив.

Ей не забыть весёлого топтанья
Бегущих по аллее детских ног,
И горечь слёз, и боли расставанья
Птенцов, бросающих отеческий чертог.

Мелькают дни, сменяя поколенья,
Ветшают год от года дом и сад.
И только яблоня, как будто не старея,
Всё дарит яблок сладкий аромат...


Рецензии