Городёнок, или кающийся Сноуден

Я люблю свой городёнок бездыханный.
Город кладбищ,
где помойками разит.
Где бутылки и гранёные стаканы,
поднимают как победные призы.
Век двадцатый,
неплательщик этот злостный,
здесь остался прозябать невыездным.
Этот город бездорожием исхлёстан.
Фонари его болезненно бледны.
Здесь ведут себя лениво,
непокорно.
От тревожных новостей не истерят.
Жизни здесь, такое зрелище,
с попкорном!
Всё стараются усесться в первый ряд!
Смотрят косо,
Гордый профиль не разрушит,
головы не изменяющийся курс!
Только уши как живые наноружья!
От которых, впрочем,
я не берегусь.
Городёнок!
Что шарахаться, скандаля?
Ты и так всему свидетель,
понятой.
Как пенаты эти в страхе покидал я!
Как вернулся чистоплюйством налитой!
Как расхаживал, растявкавшимся снобом,
и в снобизме был разнуздан,
хвостозад!
А теперь,
как будто кающийся Сноуден,
заклинаю я:
впусти меня назад!
Не сгодился на стороннем корабле я!
Я привык к домашней качке,
с тошнотой!
Даже всклоченное, чьё то, грязнобелье,
Я встречаю здесь с блаженностью святой!
Ты голландец мой, карьерами зажатый!
Стережёт тебя Поганая Лохань.
Мой судья!
Бескомпромиссный отражатель,
стадных чувств провинциального лохА!

2021


Рецензии
Это тоска по детству и юности. С пониманием и уважением.

Валентина Бодрая   19.06.2023 18:51     Заявить о нарушении