Пейзаж октября

Ну а больше нельзя.
Рейнским, райским струится Вестфалии флаг.
Что с того, что украден и смысл, и значенье, и знак?
Признак зависти к жизни или цветок мандрагоры —
Штрих дождя
На фоне графики дня.
Или сна.

Золотым и узорным, о Боже,
Покорным, похожим
На пурпурную скрытую ткань,
На парчовую, вытканную —
Пейзаж октября —
С — неожиданной — в небе стаей —
Словно ноты на нотном стане —
Улетающих птиц.
Кто бы знал?

Возлюби и не тронь.
Возлюби и уйми даже тень
Малодушного страха, ведь свет открывает все,
Что написано, сказано в свете ночных свечей,
Подтверждённых рассветами в тайнах святых ключей,
Родниковых серебряных вод Святооблачных дней.


И лишь всматриваться
В эту близкую даль:
Лебеди, гуси, гуси-лебеди?
Что за печаль,
Или журавль
На ладони —
Что синица в руке — там, вдали.
Но вот видишь, Катулл, воробьи,
Как святые, что останутся с нами
До зимы, до весны, до — всегда,
Как псалмы.


Рецензии