Площадь победы в Бишкеке

   
Площадь победы – сооруженье святое,
И вечный огонь – достоянье устоев,
Для всех поколений как память сама
О погибших в войне  там фашистов громя.

Не дрогнули люди Советов страны –
Против гадких фашистов – задачи ясны…
Обязательства взяли – победить  палачей
В защиту земли, сохранить жизнь людей .

Площадь победы – наш символ духовный,
Мы чтим и в чести нашей памяти кровной:
Знакомимся с списком героев войны –
Живых и кто посмертно  награждены.

Пилоны торжественно вход украшают,
Где вечный огонь постоянно пылает,
В тюндюк над пилонами небо глядит,
Добром  о победе, о мире гласит…

На пороге с пиалою мать вырастает,
Её благородство всех нас согревает:
Она, провожая на фронт сыновей,
В обычаях местных кумыс предлагает,
И также желанье своё излагает:
«Бейте врагов – возвращайтесь скорей»!

Площадь просторна, открытость вокруг,
Скульптуры военных, в сражениях круг.
Монументы  фигур пулемётчиков в рост,
Спешащих с оружьем своим на форпост…

Аллеи и клумбы, да прекрасные  ели,
Беседки, скамейки,  чтоб люди сидели,
Ступени широки ведут к постаменту,
В миноре аккорды  звучат повсеместно.




И к сердцу приходит особенность чувств -
Душевность, торжественность, некая грусть…
*  *  *
Площадь находится в центре столицы…
 И для  торжеств патриотичных  годится.
Архитектурно приемлема в случае каждом,
Транспорт различный подходит - что важно


Рецензии