Терек, играя, волной серебрится

  Моим предкам - гребенским казакам...

Терек, играя, волной серебрится,
Выси орёл стережёт.
Утро ползёт по-над спящей станицей,
Кружится первый снежок.

Ветер прижух, нагулявшись по Гребням,
Инея - тонкая нить.
Воздух своей чистотою целебной
Пуще кизлярки пьянит.

Филин давно, как закончил "угукать" -
Будя, округу пужать!
А у плетня, рано вставший дедука,
Встренул с дозора служак.

Хучь казаки и охочи до стычек,
Но не случился набег
И на казачию сторону нынче
Не перебрался абрек.

Вот и дымком с труб повеяло ранним,
Тянет соседской стряпнёй.
А на базУ слышно тихое ржанье -
Голос подал воронОй.

С-под кожухА - кукурузный початок.
Гриву дед ластит рукой,
Взгляд затуманен, чуткА опечален -
Вспомнил коня стригунком.

В бороду деду добавило краски
И седины намело,
А ведь когда-то он соколом ясным
Шибко взлетал на седло.

Вон, две медали (на то есть причины!),
Вешал их - сам Наказной!.
Кровь колобродила и горячила...
Нынче же - в теле озноб.

Немочь, поганка, уже верховодит,
Нет тех повадок лихих.
Лучше взяла бы в чеченском походе
Пуля тогда под Гехи...

Из гребенского говора:
кизлярка - водка
дедУка - дедушка

Гехи - чеченский аул


Изображение взято из интернета
 


Рецензии
Игорь, спасибо!Смачно написал,разухабисто,со знанием дела.Молодца!Любо!

Хуан Каро   15.02.2024 17:31     Заявить о нарушении
Благодарю за слова признательности, Хуан Каро!
Спаси Христос!

С уважением

Игорь Шептухин   15.02.2024 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.