Великий Гэтсби - 01

Глава 1.

Мне в юности отец
оставил наставление:
-Не осуждай людей,
цени чужое мнение.
Он больше ничего
не произнёс в тот раз,
но смысла глубину
я понял лишь сейчас.

И моя сдержанность
с момента наставления -
ключ в диалогах
с надоедами в общении.
Но та особенность,
как Ахиллесова пята,
зануды чуяли её
стремясь ко мне тогда.

Мне в колледже вменив
политиканство -
студенты нелюдимые
вверяли тайны часто.
Хотя я не искал
подобного доверия,
ментально был далёк
от исповедей лицемерия.

Стараясь уклоняться
от «душевных» диалогов,
я начинал зевать
уткнувшись в книгу строго.
Ведь все интимные
признания людей,
по сути - плагиат -
из книг, чужих идей.

Я ясно понимал -
чутьё к мирской морали,
увы, дано не всем,
но многие того не знали.
Хвалясь терпимостью
я признаю её пределы,
не важно кто тот персонаж,
чтоб все его терпели.

Когда я прошлой осенью
вернулся из Нью-Йорка,
хотел, чтоб морализм
проник в устои тонко.
Я замкнут был в себе,
мне чужды чьи-то души.
Но Гэтсби - исключение,
как грех в достойном муже.

У Гэтсби был особый дар -
дарить друзьям надежду!
И романтический запал,
не виданный мной прежде.
Его мечту скрывала пыль
язвительных сомнений -
из зависти чужих людей -
сонм разноликих мнений.

Продолжение следует

17.10.2021г.
по мотивам одноимённого романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда


Рецензии
Я тоже так люблю дарить друзьям НАДЕЖДУ!
И благодарна ВАМ, о Гэтсби я не знала прежде...

Мила Валентина   17.10.2021 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо Мила, очень мило;)

Владимир Елин   17.10.2021 12:20   Заявить о нарушении