Штрихи осени

Черно - белое 2

1.
У очага согрей слова,
Дай им надежду.
Печальна талая вода
В колючках держит...

2.
Не стынь земная по полям, --
Людская жалость.
Не осязаем вечный Храм
Все что осталось...

3.
Белый иль жёлтый
В небе круг, --
Кажется, все равно.
Только вчера
Он был лучший друг,
Сегодня же, он никто.

4.
Прячем надежду
В замочках души,
И не нужны вопросы.
День приходящий
Их сокрушит,
Их добивает осень.

5.
У октября холодеющий взгляд,
Смотрит он отрешённо.
Кто-то, быть может,
И этому рад --
Майских улыбок лишенный...

6.
Уходящее тепло --
В бусинах на листьях.
Пожелтевшие светло
Накрывают числа.

7.
За годом год,
И вновь октябрь
Прохладой по полям и весям,
Он в переменах тот знахарь
Туманной дымкой занавесил.

8.
Жизни поезд летит сквозь осень.
Сквозь проблемы коряжные,
Сквозь липкие сны.
Ничего у нее не просим.
В душах лучик
Далёкой весны...

9.
Не объять необъятное
Только взглядом окинуть.
И слова проплывали за туманом вослед.
Ты посмотришь --
Закат станет темно-рубиновым,
Лишь в осенних штрихах
Виден новый рассвет...


Рецензии
Когда судьба поставлена на кон,
То укрупняется нравственный закон
И желтые листья летят, как от Бога записки-
Поэт не променяет звездное небо на самогон и сосиски.

Емельянов-Философов   01.06.2023 10:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.