Баллада об Александре Невском

Возвращался Александр из Орды
С ярлыком, что право власти давал,
Чтоб со всей большой и щедрой Руси
Он один лишь только дань получал.

Ехал он, поникнув вниз головой,
Тяжело дань со своих собирать,
Только если будет кто-то другой,
То придется вдоволь лиха узнать.

Тяжело под властью хана ходить
И пороги у шатра обивать,
И хвалебные слова говорить,
Чтоб не стал на Русь орду посылать.

Он победу на Неве одержал,
Рыцарей на Чудском озере бил,
А теперь вот к хану в плен приезжал,
Чтоб на княжество ярлык в руках был.

И не в первый раз он ездил в Орду,
Свою гордость вместе с данью возил,
Тяжело на сердце было ему,
Но свою гордыню Невский смирил.

Ему надо было мир сохранить,
Обескровлена набегами Русь,
Чтобы хан сюда войска не водил,
Чтоб она не стала словно улус.

Пригибала тяжесть эта к седлу,
А ведь лет-то было мало совсем,
Было чуть всего за сорок ему,
В Городец он ехал очень больным.

Он, конечно, не хотел умирать,
Столько было впереди разных дел,
Но пришлось ему тут постриг принять,
Александр святым на небо взлетел.

Лет прошло уже с тех пор восемьсот,
Но о Невском память в людях живет,
Александра помнит русский народ
И творит ему в молитвах почет.


Рецензии