Вышел Месяц...

Не в грядущем-прошлом взошла Луна,
Здесь, во тьме, идет и во тьму глядит.
"Брось, сестра, парадный ты свой туман,
Гвозди и топор забери - твои,
Больше меня Месяцем не зовешь...
Больше шаловливой не окрестишь... "
Луна из кармана достала нож.
"Будешь ли бороться за свою жизнь?"
Тьму она всё дразнит: "Да нападай!
Бьет в твоей материи импульс сил!"
"Где ещё недавно была вода,
Кровь прольется как бы из-под земли...
Знаю - ты любила зловещий цвет,
И любила огненный свой обряд..." -
Вроде бы Луна говорит себе,
Вроде бы с Луной говорила тьма.
"Да, сестра, твоих надо мной побед
Не исчесть-не вспомнить-то существам,
Но теперь я - сила, и я - везде,
Месяц, смерть несущий. Ты - лишь туман."
Из глубин пространства раздался смех.
Часто-часто тьма говорит с Луной:
"Так уж быть, игрушку оставь себе.
Гвозди и топор заберу - мое...
Разлиную шкурку на лоскуты,
Вобью гвозди, чтоб ты не шла в мой дом..."
Тьма ушла от тела больной Луны
Вновь топор войны позабыв у ног.
Снова гвозди там, где хранился нож,
Снова кровь, где раньше была вода.
И Луна багряная, как вино,
И Луна опять провела обряд.


Рецензии