Сбереги добрый мир

Голова тяжела, и дрожат в напряжении руки.
Не расправить спины, слишком тяжкие выдались дни.
А иной устаёт от безделья, от собственной скуки,
Светоч свой загасив, лишь чужие считает огни.

Сколько чуждых, увы, угоститься приходит тобою!
Не улыбку, так гнев - хоть частичку души отщипнуть.
Но из них ни один не годится для правого боя,
С первой пули сбежит, не прикроет ни спину, ни грудь.

Злобно рыщут кругом, но не раны считают - награды.
А скучающий взор больше прочих завистлив и строг.
У поэта стихи – всё что есть, и иного не надо,
А кому невдомёк, тех не стоит пускать на порог.

Эта боль - навсегда. Как под снегом замёрзшие травы,
Так и сердце дрожит, обливаясь кровавой волной.
Сбереги добрый мир от насилья и дружбы лукавой,
И от тех, кто со зла и от скуки лишь ходит за мной.


***

Ты печально стоишь над рекой, не зовя и не плача.
Смотришь, будто сквозь время, глазами незрячими вдаль.
Не молчи, не молчи! Я спряду тебе нить – на удачу.
И водой родниковой с души твоей смою печаль.
Перебитые никнут крыла – белый пух первым снегом
Лёгким саваном льнёт к пожелтевшей озябшей траве.
Погляди, как светло! В небе Солнце взошло оберегом,
И его не достать взглядам злым и жестокой молве.
Это только привал,  не угасла заря, не устала
Ранним утром в поля убегать босиком по росе.
Разве зря я всю ночь напролёт вам доспехи ковала
Да латала рубахи, в которых рождались вы все?
Опусти в молоко от дороги уставшие стопы,
Веки сладко прикрой, а потом – просыпайся скорей.
Звёздным бисером вышиты неба далёкие тропы.
Вот и крылья твои починила – висят у дверей.


Рецензии
Сильные стихи!

Нина Шуркина   15.09.2022 18:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.