Князь Александр

На 800-летие Св.блгв.кн. Александра Невского


Полушарие шлема,
кольчужная вязь
Золотятся на солнце,
как нимб  -  знак и выбор.
По степи прикаспийской
прославленный князь
Снова едет в Орду
на моральную дыбу.

За спиной  - 
его жизни сияющий мост,
Виден он отовсюду,
цветной, нерушимый.
Мост, которым свой край
уводил от невзгод,
Чьи цвета правду дел его
делают зримой.

Богатырские плиты моста  - 
всех цветов,
От суровых и мрачных
до светлых и чистых,
Гамма светлая правит  -
плод  княжьих трудов
Стал дорогою вверх,
верной, хоть и тернистой.

Он смирял межусобья, смутьянов громя.
Запад в воле ему уступил
и в отваге  -
От него убегали, железом гремя,
В свои вотчины рыцари-псы и варяги.

Предпочёл мир худой
в состязаньи с Ордой,
Уберёг Русский край
от тотальной потравы
Кочевой захватившей всю степь саранчой,
Русский люд сохранил
для грядущей державы.

Побратался с Сартаком*, смягчились углы.
Это пайзою стало,
союзною силой
И обломком монгольской калёной стрелы,
Что остался невынутым в нём
до могилы.

Этим утром пришлось
вновь со струга шагнуть               
В синем волжском низовье
на берег немилый,               
Лаской тронуть коня
в знойный, маковый путь,
Слушать мудрость свою,
свою сдерживать силу.

Скоро башнями вскинется
город Сарай
Над тесьмой горизонта
за розовой пылью.
Больше года займёт
затяжной курултай,
Александр его назовёт
липкой былью.

Знал: частицу души
вновь Орда заберёт,
Но не знал слов последних
своей звонкой песни  -
По дороге домой
он покой обретёт,
Чин монаший приняв
в тихом русском Залесье.
 
А на Балтике штормы
не стихнут вовек,
Провиденье  -  союзник
для правых и дерзких,
Держит путь свой, как прежде,
нетленный ковчег,
Что построен был князем
по прозвищу Невский.

___________
* Сартак - старший сын хана Золотой Орды Бату.


Рецензии