Не удел

Ревность и зависть... Откуда дровишки?
Кажется, всё устоялось давно.
Эти два чувства я знаю по книжкам,
Ну, и, конечно, ещё из кино.
Мне повезло не морочиться ими.
Мук, что несут они, мне не понять.
Есть ведь у слов незнакомое имя
Часто ещё с окончаньем на "ять" -
Нечто старинное, древне-пустое,
Где-то в ряду позабытого сна.
Скажем: "одёр у одра на постое",-
Где в этом случае корень-блесна?
Пусть филология ищет ответы,
Если охота - ей в руки ружьё.
Я бы не стала и думать об этом,
Если б не в правом боку колотьё.
Так - до печёнки - достали обиды
Многих, с кем жаль расставаться, друзей,
Их умолчаний тяжёлые плиты -
Вновь бы хватило поднять колизей.
Стать мне поплоше, беднее, страшнее,
Лужей растечься у страждущих ног?
Жить у любимого анной на шее,
Пилкой шлифуя весь день ноготок?
Или податься в святые терезы,
Муки чужие в свои превратив?
Тут же найдутся какие-то крезы,
Чтоб навязать им привычный мотив.
И - всё обратно начнётся по кругу:
Ревность и зависть, обиды и злость.
Так же собака ворчит на подругу,
Чтоб отобрать её сладкую кость.
Разве что плюнуть на всё остаётся.
Кесарю - бычье: расклад устарел.
Звёзд отраженье сверкает в колодце,
Только колодец когда не у дел.

17.10.21


Рецензии