Жил-был солдат

Жил-был солдат. Был верен Долгу и Отчизне.
И с самых малых лет жил мыслью о войне.
Потомственный солдат, чей род гордился воинами,
Что защищали мир уже не знамо сколько лет.

Он воевал, с достоинством терпя лишения.
Он Патриот - всё для страны, для неё родной.
Не раз на волоске от смерти находился.
Но выживал, платя за жизнь большой ценой.

Он видел пески пустынь и воды океанов,
Он проходил сквозь джунгли и дремучую тайгу.
Без преувеличения, прошел огонь и воду.
Был горд - это все за неё, за любимую страну.

Но, однажды, в одном из бесчисленных сражений
Он пулю в грудь нежданно для себя поймал.
Нет, он не умер, ведь иначе не было б рассказа.
Потерял здоровье и бог Марс его со счетов списал.

Он вышел на "гражданку", война где эфимерна.
Что странно - перестал быть нужным для страны.
Работал, исправно платил налоги и кредиты,
За то чтобы просто жить и не ведать нищеты.

Он видел простой люд и их повседневные проблемы.
Если подумать, государство могло их все решить.
Он исколесил страну и знал о ее богатствах.
Как тогда люди могли в такой стране и так жить?

Он получал пенсию, что уходила вся на коммуналку.
Гордость за страну? Она была и еще всё есть.
Но почему, те страны в которые его командировали,
Жили лучше и выходили на уличный протест?

Я не буду развивать это своё стихотворение.
Думаю, все понимают, какой итог у этого бойца.
Хочу высказать я мысль - простые люди не воюют.
Войны начинают "сверху". И ни при чём страна.


Рецензии