Притча о выборе

Однажды молодая дочь
Пришла к отцу в раздрае:
Один ты сможешь мне помочь,
Как жить, совсем не знаю.
Вокруг меня вражда и зло,
И трудности в работе,
И с другом так не повезло,
Что жить уж неохота.
Отец тогда морковку взял,
Яйцо и кофе ложку,
Он с полки три кастрюли снял,
Влил кипятка немножко.
Отдельно всё он проварил
Лишь несколько минут,
- Что получилось, дочь? – спросил,
- Скажи, что вышло тут.
- Морковь с яйцом сварились,
А кофе растворилось.
- Но, если глубже посмотреть, -
Большая разница, заметь!
Морковка твёрдою была,
А стала мягкой – вот дела!
Яйцо совсем наоборот –
Сварилось, стало твёрдым. Вот!
А кофе вовсе кипяток
В напиток превратило –
Откуда дивный аромат,
Дающий дух и силы.
Вот так с людьми бывает:
Жизнь сильного ломает,
А слабого и хрупкого
Порою закаляет.
Ещё такие люди есть,
Что в трудную минуту
Не потеряют дух и честь,
Сумеют мужество обресть,
Ещё помочь кому-то.
И станет лучше мир вокруг.
Что выбираешь ты, мой друг?


Рецензии
Если бы у всех были такие мудрые родители!.. Очень здорово написано! Легко читается. И хочется перечитывать. Спасибо Вам, мне очень понравилась Ваша притча. С уважением,

Елена Туман   18.05.2022 22:21     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Елена, за добрый отзыв!
Человек всегда стоит перед выбором, и хорошо, когда родители помогают ему обрести стержень и умение делать правильный выбор!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   19.05.2022 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.