Снадобье от ран

Оставь тоску… Возрадуйся неслышно
любому утру, явленному здесь…
Не бойся мира! Ты-то в нём не лишний,
а просто погрузившийся не весь

в его набор искусственных печалей,
в которых можно спрятать маету
улыбки, отразившейся в оскале,
венчающем надежды пустоту…

Ведь, если ждать единственно дурного,
то ты дождёшься. Пьяненькое зло
придёт к тебе как образ, а не слово,
чтоб расфигачить истины стекло…

Ваяя ночь из маленьких кусочков
своих кошмаров, ты перестаёшь
любить в себе бродягу-одиночку,
что не боится сгинуть ни за грош…

А в перепетых страхами соблазнах
тебя, уже испуганного, ждут
века сансар, таких однообразных,
что лучше б жизнь вмещалась в пять минут…

Не ровен час - утонешь в мрачных думах
о том, сколь резок прошлого настил
для нежных звуков душ, что ждут угрюмо
того, чтоб кто-то вечный их простил…

И - как финал - рассыпешься однажды
на горстку пепла, серого, как мир
того, кто утолял мгновений жажду
попытками войти в прямой эфир…

Так будь же мил, рассеян, добр и весел!
Венчайся ей, божественной, что план
того, кто нас на жизни нить подвесил,
явив любовь как снадобье от ран…


Рецензии