Полонез Огинского

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Не купать тебя мне летних росах».
Вереницей гуси пролетели
В край далёкий в хмурой вышине
И, крича, всё перышки бросали,
Чтоб сюда вернуться по весне.
На своей двухрядке им  играю
Полонез Огинского во след,
Сердцем нежно бога умаляю
Оградить их путь от всяких бед.
Прилетайте, гуси, как растает
Белый снег в апреле на полях,
Потому что вас здесь ожидает
Паренек с двухрядкою в руках,
До пруда, где ивы свои ветви
Опустив, задумчиво стоят,
Где туманом ласковые ветры
Укрывают утром воды гладь.
Со своей двухрядкою на зорьке
По тропинке вас встречать приду
И, под клёном, стоя на пригорке,
Встречный марш весёлый пропою.
До свиданье, гуси, не зовите
Своим криком сердце вы моё,
До морей его вы не маните –
Край родной не брошу всё равно.
Я привык к берёзам белоствольным,
К голубым озёрам и полям,
По весне к концертам птичьим сольным
И звенящим ласково ручьям,
И к зиме, которая приходит,
Лишь, как только улетите вы,
И к метелям, что она приносит,
И к снегам, к морозам до весны.
Так что, гуси, улетайте сами,
Вам желаю доброго пути,
А весной с попутными ветрами
Возвращайтесь поскорее вы.
                *****


Рецензии