Святая Анна с Марией и младенцем Христом, Леонардо

Великий Пьеро из селенья Винчи!
Как длань твоя легка,
И кисти нежное касанье.

И паутина гор печальных,
Где невесомость и вода
Слились в единое началье.

Там вместе жизнь и смерть всегда.
Природа правит величаво
Вселенской глубиной, где свет и тьма

Берут своё начало.
А Анна – ангельски нежна –
На фоне мёртвого пейзажа

Ступнями в жизнь погружена
И на коленях дочь Мария –
Она земле вся предана

И устремляет взор на сына.
И взгляд её тревог полон,
От счастья она еле дышит

Ещё не знает, каков рок готов
И предназначен ему свыше.
Младенец будто бы услышал

Её тревоги и в утишье
Ягнёнка к телу жмёт:
Не я, а он страданья примет

За весь грешной народа род –
Так говорят его движенья,
Как, если б матери помог

Избавится от угрызенья
Совести её за то, что с божьим позволеньем
Явился миру он по чудному везенью.

И тот нарёк его Иисусом – сыном бога, по рожденью.
А Анна всё глядит на троицу: её улыбка, тая,
Загадку вечную хранит – всё от того, что неземная.


Рецензии