Сказание об иноке

Инок  брёл с котомкой за плечами,
И была  дорога  нелегка.
Шёл и днём, и лунными  ночами…
Вот блеснула  лентою  река.

В отдаленье  скит себе  нашёл  он,
Отойдя  от жизни от  мирской.
Светлой  веры  и  надежды  полон,
Чуждый суетливости людской.

Пребывал в моленье  и  покое,
Лишь  молитвой  сердце  услаждал.
Был доволен  жизнью он  такою,
Но в душе всегда чего-то  ждал…

Может, мудрость  в жизни  одинокой
Он постичь  до времени  хотел,
Думал, что до  старости глубокой
Жить  в скиту – таков его  удел.

Позабыв  про вкус и  запах  хлеба
И сухого  терпкого  вина,
Он с тоской  глядел  в ночное небо,
Разминая  горсточку  зерна.

Вся-то пища – травы да коренья,
Дикий  мёд, акриды  и орех.
Он достиг  покоя  и смиренья,
И молился  пламенно  за всех.

И всегда, в любую непогоду,
Изнурял  нещадно Дух  и плоть,
Думая, что Господу  в угоду.
И явился вдруг  ему  Господь.

«Что же ты, безумец  неутешный,
Не благое  дело ведь творишь,
И живёшь  себе в скиту  неспешно,
Что с того, что сердцем ты горишь?

Ты наслышан об Армагеддоне?..
Жизнь  в миру, не в келье выбирай.
Ты не стар, летами не на склоне,
Помолись сейчас, и в мир ступай.

Пребывал  ты долго в умолчанье,
Накопил  сердечного  огня,
А теперь же, инок мой печальный,
Будь покорен, выслушай  меня».

И ещё  добавил  чуть построже:
«Уходить  от  мира – это  блажь.
Ты по жизни этой многим  должен,
Лишь в миру  долги свои  отдашь.

Ну, иди, тебя  благословляю,
Бескорыстно  людям  послужи.
Видеть я таким  тебя желаю,
Коль согласен,  делом  докажи».

И пустынник,  выйдя  на дорогу,
Прошептал  лишь: «Господи, прости.
Убери с души моей тревогу,
Дай мне  силы крест  в миру  нести».

*Инок – древне-русское  звание  монаха;
Скит – отдалённое и уединённое жилище для монаха отшельника, аскета;
Акриды – особый, съедобный  вид  саранчи;
Армагеддон – последняя  битва добра со злом в конце времён (по православному писанию).


Рецензии
После прочтения во мне осталось чувство благодарности к тебе, Галина!
Ты так правильно и согласно с моим мнением об иноке и о его отступлении от мира, описала текущий момент его жизни, что диву даюсь, как тебе это дано! Спасибо!
"Сказание об иноке" очень впечатляет! Заставляет задуматься...
Всего тебе доброго, Галиночка!!!

Надежда Кочергина   12.11.2021 05:12     Заявить о нарушении
Радость ты моя, Наденька милая, как у тебя хватило терпения столько прочесть стихов, да ещё и написать рецензии?! "Дывлюсь я на тэбе, тай думку гадаю":))
И сама своей каламбурной шутке улыбаюсь))
Спасибо тебе, моя хорошая, за добрые слова и пожелания.

Галина Лялина   12.11.2021 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.