Совет

Давний друг хороший дал совет
От хандры осенней в избавленье:
Мол, влюбись,
И сразу взгляд на свет
Поменяет цвет и направленье!
Дорогой,  давно я влюблена
В это небо, горы и долины...
Перечислить список слишком длинный
Даже дня не хватит мне сполна:
Дети, внуки, правнуки, друзья,
Спутник, мне судьбой по жизни данный,
Пуделиха лучшая моя -
Я в неё влюбляться не устану,
Всё зверьё, что, хвост держа столбом,
Во дворе приветствует, мяуча...
Не влюбись, попробуй, так научат,
А иначе и не пустят в дом!
А без шуток - нежность через край
Хлещет, только взглядом обведу я
Изумрудный мой доселе край,
Что готов обнять меня, колдуя,
Звёздной, полной мёда, синевой,
Ароматом скошенного поля -
Не увядшей сумрачной травой,
А цветами, терпкими от зноя
С ноткою арбузною снегов -
От вершин повеявшего духа...
Хватит все вынюхивать, старуха! -
Может, кто сказать уже  готов.
Чуткий нос ведёт по жизни нас,
Выбирая долю, дом, любимых.
Сколько знаю сирых и гонимых,
Что спешили верить в зоркость глаз!
Взгляд таков, что нынче он суров, -
Всё вокруг покроет серой пылью;
А назавтра, скажем, под Покров,
Радугу рассеет в изобилье,
Листья разукрасит золотым,
Небо синькой радостной подцветит...
Только нос учует, что за дым
С гор принёс, увы, не южный ветер.
Я, быть может, тот ещё чудак,
Но всегда держала нос по ветру,
Избегая труб парадно-медных
И делишек, пахнущих не так.
Да, порой тревогу и печаль
Запахи даруют нам без спросу.
Но душевных сил своих не жаль
Замечать известное лишь носу:
Обозначит что не так не зря
Он, спасая счастье  от разбоя,
Чтобы всё, до боли дорогое,
Лишь цвело, влюблённость нам даря.

17.10.21


Рецензии
Добрый совет.

Наташин Владимир Ал   17.10.2021 16:34     Заявить о нарушении
Да, - весёленький. Влюбляются не по заказу и не по желанию.Увы.

Светлана Суслова-312   17.10.2021 17:12   Заявить о нарушении