Странная штука - жизнь Эпоэмоция 1991, 2021

Вот иду я, насвистывая,
сквозь жизненные этажи,
мысли мои неистовые
всё носятся, будто стрижи,
очень странная штука - жизнь,
вижу новые рубежи,
снова, снова скитания вечные,
бесконечные, бесконечные, 
бессердечные этажи...       

Иду по жизни, как по рынку,
сквозь эту тьму и кутерьму,
кричат базарные торговки:
"купите совесть по дешёвке,
я с вас недорого возьму"
Ах, ничего я не пойму,
иду по жизни, как по рынку,
треплю души своей простынку 
и сам не знаю: что к чему? -
вновь вижу странную картинку,
вся жизнь - сомнительная повесть,
вдаль время мчит, как скорый поезд,
мне ни к чему чужая совесть
и по дешёвке не возьму,
опять обломится торговке,
зачем мне совесть по дешёвке,
где бог, что я скажу ему -
седому богу своему?
Вот иду я, насвистывая....      

В железном круге, в жёлтом доме,
в жестокий век, в вагоне жёстком,
как на ладони, я - человек
иду сквозь тысячи агоний,
ещё не схвачен я погоней,
далёк мой брег
и на мозоли моих ладоней
слетает снег,
я - лишь осколок былых симфоний,
уйду за полог суровых век,
уйду на голос далёких рек...

Вот иду я, насвистывая,
сквозь жизненные этажи,
сквозь жизнь
с её прелестями
и свинствами,
с безумствами
и бесчинствами,
сквозь враки
и вечные истины,
ах, какая странная
штука - жизнь...            


Рецензии