2 х 31

Сегодня вспомнил девяностый
Далекий переломный год.
Он разделил на ДО и ПОСЛЕ
Моей судьбы неровный ход.
Я жил, как все, зубря каноны,
Их понимая не вполне,
Производя, как миллионы,
Кому-то нужное, не мне.
В большой стране, в большой машине
Я был деталькою, винтом,
Блестя во тьме своей гордыней
Перед вертящимся мирком.
А мне не видимый механик
За мной незримо наблюдал,
Оценивал углы и грани,
Здесь вынимал, туда вставлял.
Мы дружно делали работу
И каждый знал лишь свой блочок.
Вдруг сверху скрипнуло чего-то
И кто-то тайный снял лючок.
Оттуда, сверху, из зенита
Все осветил волшебный свет.
И я увидел то корыто,
Где мы крутились много лет.
Убрали ржавые заслонки
И яркий разноцветный мир
Меня позвал включиться в гонку,
Дав в помощь лишь ориентир.
Я обалдел от вдохновенья,
Запел все громче и звончей,
Не винтик схемы подчиненья,
А сам творец своих идей.
Я создавал свои машины.
Я мчался, падал и взлетал.
Я видел горные вершины,
Рукою небо доставал.
Увы, недолгим счастье было.
Колхозный слесарь, взявши лом,
Тиски, кувалду и зубило,
Мечтам устроил полный слом.
В построенной дебилом дыбе
Я не хотел быть рычагом.
Бока повыщербил, повыбил,
Сверкая в хламе запасном.
Но, братцы, зашаталась башня,
Сколоченная из гнилья.
Построить лучшее, чем раньше,
Сейчас опять мечтаю я.
Вступая в третью половину,
Лишь об одном бы попросил –
Держать ровней и тверже спину
Хватило чтоб подольше сил.


Рецензии