Стихами по рассказу А. Чехова-Толстый и Тонкий-

Встретились два друга, через много лет,
Когда все деревья были одеты в желтый цвет,
У Толстого губы лоснились, как спелая вишня,
И тут увидел Тонкого, друга давнишнего.
.
-Привет, голубчик, сколько лет и зим-
воскликнул Толстый,подавая руку,
-Друг детства откуда, ты взялся?-
-Как годы наши летят-изумился Тонкий,
Увидев друга .

-Ну. рассказывай, как дела, богат, женат?
Вижу волосат , пузат,от тебя исходит аромат,
Небось в госаппарате работаешь, брат?

А я  вот женат,  сын- гимназист и жена,
Уроки музыки преподает она
Сам дослужился до коллежского ассесора,
Теперь по службе, переведен сюда.

Ну, а  как у тебя идут дела?
-Да, ничего, до тайного советника дослужился,
-Имею две звезды,
Устаю от каждодневной суеты.

Тут  Тонкий побледнел, из глаз посыпалась искра,
Застегнул все пуговки и тон свой изменил ,
В одно мгновение , поменял выражение лица,
Чуть ли не до земли поклонился
И заговорил-Ваше высочество!-

Толстой поморщился, -Ну, что ты,
Мы ведь с тобой друзья  детства-
-Вместе росли с малолетства-
-Даже жили по соседству,
-Ни к чему, все это чинопочитание-


Как же человек гадок,
Унижающий собственное достоинство-,
подумал Толстый,
И подал руку на прощание.


Хоть и прошли столетия,года,
После рассказа Чехова, где он повествует,
Зависимость от статуса, до сих пор существует,
Людей по статусу сортируют,
И кажется , это будет всегда.


Рецензии