Герману Гессе

Мы шли по дороге к свету,
Искали страну Востока,
Паломники и поэты, -
Брели туда издалёка.

Мы как ручейки сливались
В большие людские реки;
Мы – словно братья – встречались
В Иерусалиме и Мекке.

Мы шли к святыням Тибета
Из разных времён, поколений,
Из разных племён и наречий
Всех четырёх сторон света.

Средь нас был Христос и Будда,
Мохаммед, Конфуций, Сократ;
Мы были родные будто, -
Был каждый духовный брат.

Когда мы собрались вместе –
Как буквы, слова из книги,
Как ноты, звуки из песни,
Как капли, прибоя брызги, -

Взошло благодатное Солнце –
Звезда Солнечной системы, -
Казалось: лучами льётся
Слово из нашей поэмы.

Эта-то наша песня,
Эта вот наша поэма
Нас собирала вместе,
Нам объясняла, где мы.

Шли мы в страну Востока,
Искали страну такую;
Каплями мы издалёка
Слились в потоков струи.

Пела Заря морская,
И Океан нас принял,
Радуга встала, являя
Неба врата над синью.

Вот ты какая, Отчизна!
Здравствуй, страна Рассвета!
Вот та Обитель жизни
Художников и поэтов.

Вечно вставай над морем,
Рассеивая мрак лучами,
Вечно играй на просторе,
Мир освещая нами!

Иван Башанов


Рецензии