Сны

Сон - и вправду "маленькая смерть":
Разум погружается в обрывки
Жизни, где захочешь полететь -
Так шагай, не думая, с обрыва;
Где с друзьями встречи все с руки,
Всё равно - с ушедшими ль, живыми,
Но черты лица их не резки,
Так же и привычки, жесты, имя.
И нередко чувствуешь: впросак
Вновь попал ты в этом узнаванье.
Всё во сне запутано, и так,
Что переключается вниманье
С диалога, скажем, на полёт,
А с полёта часто - на паденье.
Ступишь вдруг на тонкий хрупкий лёд -
А тебя цветок хвостом заденет;
Из сирени выплывет форель,
Из дождя - весёлые снежинки.
Только всё как будто под сурдинку
Происходит - верь или не верь.
Кто же так дурачит нас во сне?
Бог обмана - хитрый мудрый Локи?
Выразить захочешь в певчем слоге
Сны - и ты беспомощен вдвойне:
Что бурлило, радовало взор,
Разгоралось радугой в сознанье -
Превратилось тут же в полный вздор.
Так над нами шутит мирозданье.
Но зачем-то всё же сны даны?
Глядя как в глазок калейдоскопа,
Кто-то словно ищет в нас кого-то,
Брошенного  в дебрях тишины.

16.10.21


Рецензии
Светлана, на переломе тысячелетий мы с супругой прочли книги Роберта Монро «Путешествия вне тела». После чего окончательно влюбились в эзотерику.

Наташин Владимир Ал   16.10.2021 08:32     Заявить о нарушении
Спасибо. Прочту обязательно.

Светлана Суслова-312   16.10.2021 09:29   Заявить о нарушении