Летающие двести рублей, 299 слов

   Когда ко мне в комнату вошли двести рублей, я поначалу испугался, а потом решил: пусть, раз им так выгодно. Но когда они предложили мне сыграть в картишки, я вышвырнул их вон из комнаты. И теперь они летают по всей квартире, и попробуй их поймать! Маленький детский сачок мог бы спасти положение, но других денег у меня нет. Да и кому они помешали, какие-то несчастные двести рублей? Надо только следить, когда входную дверь открываешь, чтоб из квартиры не вылетели. Потому что, сами понимаете, может возникнуть коллизия. А коллизия – это не двести рублей, а намного, намного больше, даже прикинуть страшно, насколько. Поэтому ко мне и перестали люди в квартиру заходить. Боятся, что в ней летающие двести рублей прилипнут и отвечать придется.
   Если двести рублей,
   если двести рублей,
   если двести рублей прилетят,
   ты их сразу убей,
   ты их сразу убей,
   даже если они не хотят!
Поэт написал и задумался. И пришло ему на память то светлое время, когда не было у него еще ни квартиры, ни жены, и двести рублей были очень нужны. Но теперь не осталось идиллий, что не за нос водили. Иллюзии-окклюзии. Поэт не стал перечитывать написанное, не разочаровался в жизни и не повесился. По приказу жены он купил липучку и стал ждать, когда прилетят еще.
Всех нас проза за нос водит,
да не всё в прошлой жизни прощается,
позвони мне на мой позвонок –
и увидишь, как манго вращается.
И вспомнил поэт слова своей самодеятельной молодости для музыкального спектакля «Сны Валентина Фаустова»:
   Ах, в жизни есть струна,
   как упоительное танго,
   где шепот пальм, шезлонг, луна,
   где взять слова для танго?
   Пронзит ли нас былая страсть,
   присутствием кумира?
   О, где взять губы, чтоб упасть
   от поцелуя за полмира?
И нахлынули на поэта волны мимолетной грусти. И не нашел он ключа к сердцу своему. И тогда он превратился в летающие двести рублей.


Рецензии