Разговор

Однажды ночью мне, как наяву приснилось:
Стою среди погоста, темень, дождь,
Холодный ветер, скрип деревьев, сырость,
Я ждал, когда же ты, бессмертная, придешь.

Увидел средь деревьев силуэт,
Похожей не была на ту, что в сказках,
Ни капюшона, не косы той за плечом,
А просто женщина, одета в темных красках.

Но встретиться -желание не наше,
Ведь повод был весомый в этот раз;
И жизнь сейчас весов, в одной лишь, чаше,
Какой же разговор начнем сейчас.

Меня душило что-то очень очень сильно,
Давило грудь, не давши воздуха глоток,
Не покидало ощущение кончины,
Что скоро будет порван этой жизни кусок.

Душа наша-корабль, взмывший в небо,
А телом мы навеки на земле,
И как бы обмануть лихого старца-время,
Оно у нашей жизни-сильный конкурент.

Я терпеливо ждал её вопроса,
Прокручивая мысли в голове,
И вспоминал, чего по жизни вышло косо,
Внезапно смерть плиблизилась ко мне.

-Чего бы ты сейчас хотел услышать?
И тихо ей сказал: -Я не боюсь!
Опешив, смерть не знала, что ответить,
Почувствовал в груди тяжелый груз.

Как много не успел, исполнить в этой жизни,
Обидно уходить без полных тридцати.
-Зачем же вам я там? -Затем, зачем и здесь ты!
Ответила мне смерть, зашедши позади.

Поближе подошла, и протянула руку ,
Я помню что тебя, жизнь помотала ведь,
Пришла поговорить, к тебе сейчас, как к другу,
Узнать о чем хотел, помочь остаться здесь.

-Я помню тех людей, кого похоронил ты,
Я знаю что ты хочешь исполнить и успеть;
Когда имеешь цели, дальнейшие по жизни,
Душа, вот так вот просто, не может умереть!

Такой заботой смерти, я крайне удивился
Теперь вот сам не знал, чего ответить тут,
И с жизнью я своей, совсем уже простился,
Но в теле моем сердце забилось, снова, вдруг!

И проведя рукой мне, неспешно, по щеке ,
Она пошла куда-то через ели,
Вдруг обернулась, и сказала вдалеке :
-Не в этот раз! Живи! Исполни свои цели!

И скрылась смерть из видимого взора,
На месте долго я ещё стоял,
Единственного с нею разговора,
Отныне никогда не забывал!


Рецензии