Гадали как то девушки на Святки...

Вдохновение: произведения автора Вера Капустина 2. 

http://stihi.ru/avtor/kav83526

Гадали как то девушки на Святки,
Кидали башмачки через избу.
А суженые лишь играли в прятки,
Не подавая даже признаков.       
 
Метнулись они к вечеру в светёлку,
Позажигали в доме ярко свечи.
И пред зеркалами, словно на иголках,
Тряслись, укрывши шалью плечи.

Смеркалось уже быстро на дворе,
Ночь непроглядной обещала быть.
Девицы заговор читали об той поре
С бумажки, чтобы чего то не забыть.

Вот темень густотою всё застлала,
И полночь близится: сейчас, сейчас.
Гадать Анютка  наша первой стала,
Пред зеркалом в испуге в первый раз. 

Вдруг загудела печь и искры из трубы,
Зловещий скрип двери, совсем не шутки.
И тень мелькнула прямо посреди избы.
Анютка чувств лишилась, ужас жуткий.   

Подруги ахнули, а в зеркале лицо
И жутковатый взгляд из-под припухлых век.
Да и на блюдечке вдруг лопнуло яйцо,
Крестясь подруги падали, хватая оберег.

Лежат они сердешные, огонь свечей погас.
Анютка первою в себя пришла.
Глядь в зеркало, а зеркало расколото зараз,
В осколках на полу видна клешня.

Но вот в окне уже забрезжил свет,
Луч робкий тихонько постучал в стекло.
Пропел петух, и наступил рассвет,
И наваждение исчезло как-будто не былО.

Очнулись девицы, встают, не помнят ничего.
Анютку всё пытают: Расскажи, да расскажи.
Та отмахнулась: Будет Вам, ну вот ещё чего.
Взгляд отвела и губы сжала, попробуй прикажи.

Так кончилось гадание, на Святки было то,
А кто жених, приснится Анечке потом.

22.09.2021


Рецензии