Мысли вслух

               
Нам открыты в жизни все дороги, выбирай, куда тебе идти.
Только помни!  Лучше, чтобы ноги, по прямой к добру тебя вели.
Чтобы меря сердцем расстоянья, каждый вечер, подводя итог,
Ты, возникшее в душе раскаянье, пониманьем успокоить мог.

Нет, совсем не то всё это значит, что себя должны мы оправдать,
Просто и паденья, и удачи, нужно с рассужденьем принимать.
Нужно мотивацию поступков разглядеть во всех делах своих
Не толочь детали, словно в ступке, а понять, так в чем причины их.

И чтоб снежный ком дневных деяний нас своею массою не снёс,
Надо перед тем, как что-то сделать, задавать себе один вопрос:
То, что я сейчас собрался сделать или же кому-то рассказать
Может в этот мир добра добавить или же его может отнять?

Если положительно ответит разум и совет твоей души,
То старайся, делай, и не медли, помогай другим, добро твори!
Если же сомнения закрались, совесть шепчет, что на грани ты,
Даже если ты сейчас разгневан, пыл своих страстей ты загаси.

Знаю я, не просто сделать это, распалясь готовы мы на всё,
И забыв о том, что рядом люди, мы легко разбрасываем зло.
И затем на эту злую почву, льем обильно мы поток речей,
Удобряя в мыслях днем и ночью, мнительностью глупою своей.

Вот и прорастает от такого злое, а не доброе зерно,
Каждый знает, в жизни, что посеешь, то пожнешь, к тебе придёт твоё.
Жизнь тогда безрадостною станет, не узреем в людях света мы,
Глаз ослепнет, если будет видеть лишь дурное и оттенки тьмы.

Стой, себе дай в жизни установку, замечать людскую доброту,
Сбрось с себя старье и, как обновку, береги в себе любовь к врагу.
Странные слова? Но не спеши ты, лишь судить, без апелляций, вслух.
К каждому поступку человека, ты с вниманьем приклони свой слух!

Разбери, а может, он обижен, может, оскорблён, или устал,
Может быть он дерзостью унижен, или от потери дух упал.
Может, равнодушием задушен, или давит тягостный недуг,
Может быть, ему сейчас так нужен верный и надежный рядом друг.

Подключи души своей рентген, и почувствуй, что в других творится,
Раскопай в себе тот самый ген, что помог бы чуду совершиться.
Чуду распознания в других, их людской и настоящей сути,
Не бросай ты камни ни в одних, ведь перед тобою все же ЛЮДИ!

Люди, первый слог, как и в любви, даже в этом мы с добром похожи,
Люди любят нежно, от души, несмотря на то, что мир так сложен.
Люди! Я кричу Вам, полюбите, всех других людей, что на земле!
Люди, я шепчу Вам, не спешите, не топите этот мир во зле!

Люди, Вам хочу сказать спасибо, ведь без Вас и не было б меня,
Вы врачуете души моей ушибы, хоть наносите их тоже Вы, да-да.
Замолкаю.  Нет, еще, позвольте об одном Вас очень попросить
Разрешите Вы себе без страха   всей душою всех людей любить!

2016


Рецензии