Сливовое время

- Почему?
- Почти пять, - она призвала настенные часы в сообщники, - А...
- Как - пять..? - попятилась я, невежливо перебив. Часы уплывали от меня, вихляя стрелками. Только что было шесть тридцать четыре на цифровых, - Пять... - полуспросила-полуохнула я.
Вопреки книжному "она посморела с недоумением/хмыкнула/поджала губы" моя собеседница просто растворилась в полумраке.

Пятясь, я выбралась на улицу.
Полтора часа.
Я позвонила в гости. Гости промолчали. Я продолжала по инерции брести во двор.

Деревья...
С листьями.
Побросали их.
И листья и деревья.
Деревья! Самые настоящие. Растут из земли.
Рюкзак тяжело вздохнул за спиной. Он явно гулять не собирался. Поёрзал и дёрнул правой лямкой. Левой, это мне она правая. Я поддала ему левой лопаткой. Правой для него. Он пихнул меня в левый бок.
Я притихла, прекрав сено-солому и побрела в листья.

Они взлетали на спине планеты и, расправив золотые крылья, планировали.
Их море. Море, лиственное море летучее. Я утвердилась ногами на одном огромном, распустила юбку парусом, поймала попутный ветер и ввииищщщууувввууушш до того золотого островка. Как там Рин, не запачкал ли крылья? Ведь там простужено и всё ещё жидит грязью. А его акзуистика терпит только пропесоченную чистоту в полтора десятка микрон.

Как бы вписаться в договорённое время, оно уворачивается всё время в разные стороны.

Деревья...
Без листьев, зато со сливами!
Рюкзак бестолку дёрнул другой лямкой, до ствола не дотянулся, а сук крепок. Затих.

Четыре липы вылипели лохматую фигу домам-соседям. Те распластались на плоской акварели. Вон где мы видали ваши кирпичи! - настаивали липы и пинали корнями полузатоптанную травой тротуарную плитку.

Сливы пригнулись и скатили перезрелые плоды в мои ладони. Некоторые, старея, гниют, другие же вялятся и становятся сухофруктами. Все так.

Это только на вкус. Вкусив некоторых, поплевав иных, я расчуяла, каковы благородные сухофрукты на ощупь.

Мы со Сливами сошлись в росте и я немного нырнула к ним в лабиринты небесных ветвей. Сгребала ещё упругобокие сочные с небесного дна и лопала. Вкус торнослива. А деревья ведь.

Золотистый многолистый рой захлопнул двери в окресности. Город вернул свою истинную миражность.

Сливы ещё проявлялись в переменчивом небе, а я уже сыта. Пришлось выпрашивать кое-что у рюкзака. Он тут же вцепился в мои плечи и замер. На суку ему было скучновато. Я донесла его до слив, даже не расплескав, вылила на землю, он свернулся клубком, обхватил себя поясной лямкой, которую я пришила ему когда-то (подлиза!), и стал качаться, убаюкивая себя или землю.

Сливы устремились в темнеющее небо. Ускользали из моих жадных рук.
Одно я упросила отряхнуться. Оно отбомбардировало меня и тут же засмеялось. Липы зашуршали засохшими листьями, они поспешили сбросить их.

Накормив рюкзак сливами, я потащила его во время. Оно вздохнуло и я проскользнула в эту щель.

Сошлось.

16.10.2021 Электросталь МО


Рецензии