СОН ДЕДА

Моему дорогому дедушке
(Царство ему Небесное)
Однажды приснился сон:
"Вижу – по городу шествие,
Со всех колоколен звон.

И маму свою я вижу,
И близких, которых уж нет,
И дома родного крышу,
И солнышка ласковый свет.

И мы все живые тоже,
Держим вербы, и словно в саду,
Наверно, минуты дороже
Я за всю жизнь не найду.

И ослик шагает, - а как же! -
Его больше всех и ждут,
И вербы, платочки даже
Ему по дороге кладут!".

Ослик?! – перебиваю,
И кто же на нем сидит,
Патриарх? – И меня смущает
Блаженный дедушкин вид.

Нет, Патриарх идет скромно,
И весь причет церковный за ним.
А на ослике только икона
"Вход Господень в Иерусалим".

Дед улыбку и слезы не прячет,
Слуха почти что нет...
А  той ночью случилось быть зрячим
За последние восемь лет.

Он, помню, интересуется:
Как город Иркутск развивается,
И как изменились улицы? –
Но вот что бы ему понравилось?

Хотел побродить по кладбищу.
(Там все наши предки покоятся...)
 Но гулять там совсем безрадостно.
А дед навсегда – расстроится.

Позор нации, в самом деле!
Меж плитами выгул собак...
С одной стороны – карусели,
С другой стороны – зоопарк.

Помилуй нас, Господи Боже!
А сон деда – прекрасный сон.
И верую я, что возможно
когда-нибудь сбудется он.

А пока я держу его фото,
Вербы и свечи в руках.
Бессмертный полк - его рота
в наших Иркутских сердцах.


Рецензии