Сказка о прекрасной Теодоре. 92

Но получив, его не сберегла.
Я в этот день любимого спасала.
И к сожаленью, дивная гора
Не мне – пещерной деве помогала.

Сосуд разбился вдребезги и всё ж
Осколками и веткой чудотворной
Сумел помочь, хотя опять не нам,
А девушке прозрачной и проворной.

А потому мне нужен вновь кристалл,
Который ты недавно подарила.
Он был частицей светлою тебя
И, видно, обладает редкой силой.

Позволь мне взять его. Поверь, что я
Не думаю сейчас обогатиться.
Возлюбленный находится в беде,
Но может вскоре снова оживиться

Будь у меня, что скрыто под землёй...
Ты – каменная, но в тебе есть сердце
Огромное. Частицей от него
Открылась предо мной недавно дверца.

Склоняясь, я немногого прошу...»
И Теодора тут же замолчала.
В знак уваженья, совершив поклон,
Она решенья тихо ожидала.

Восставшая вдруг сильно затряслась,
В песок каменья тихо превращая.
В конце явленья деву показав,
Всё также высоко приподнимая.

Она была уж вся из хрусталя
И красоты такой, что не опишешь.
Лучистость шла волшебно изнутри...
Казалось, она солнцем нежным дышит.

Спустя минуту раздалось: «Сейчас
Ты тем, что моё сердце углядела –
Сняла заклятье, камень раскрошив,
И на свободу выпустила тело.


Рецензии