Своя земля

Нас учила строго мать
Летом, осенью, зимой.
Что должны мы твердо знать,
О своей земле родной.
Кто собрался помирать?
К чёрту! Эти штучки.
Как же тут не пировать,
Если нет получки.
Эй, быстрее! Все за мной!
Если даже слякоть.
Всё наладится весной,
Нам не гоже плакать.
По дороге топот ног,
Тяжкое веселье.
На погосте кто бы смог
Не простить похмелье?
Нас вдали ждёт перевал,
Не умолкнут птицы.
Если даже ты не знал,
Снятся чьи-то лица.
А на стенке у икон
Поместили список.
Посмотреть со всех сторон,
Чтоб не съели крысы.
Эх! Давайте пировать,
Скоро будут вешать.
Пусть шептала тихо мать,
Сын её не грешен.
Превращается весь мир
В перекати-поле.
Хорошо, что есть трактир,
Празднует там воля.
Там Емелька Пугачёв
И его холопы.
Там сегодня горячо,
Подожди Европа.
Скоро запоют в бистро
Пьяные казаки.
И не выскочить в окно,
Не сбежать от драки.
Веселится пусть гармонь,
Надрывает душу.
Хоть сейчас мы все в огонь,
Ты врага не слушай.
Нам дана своя земля,
Наша мать решила.
И границы от огня
Охранять просила.
Вновь гудят колокола
И зовут на битву.
Чтобы воля помогла
Взять хотя бы бритву.
Не нужна чужая даль,
Нам не жить под солнцем.
Но свою нам очень жаль,
Даль видна в оконце.
Нам нужны свои кресты,
Что хранят погосты.
Где рождён и вскормлен ты,
Всё на свете просто.
Чтоб была своя земля,
И росли в ней дети.
От Чукотки до Кремля,
Просто всё на свете.


Рецензии