Смирение

Когда повсюду видишь тленье,
Кругом мерещится порок,
Оставь пустые наблюденья —
И присмотрись к себе, дружок!

Ты сам не чист, сам не безгрешен,
Ты не святой и не пророк —
На том же тесте был замешан,
Что и несчастный наш мирок.

Мы из одной зловонной кучи:
Пеняй на черта, на злой рок,
Копи в душе и сердце тучи —
Лишь с данностью избегни склок!

Будь не безумцем, а стратегом,
Усвой захватчиков урок:
Не приступай к войне, к набегам
Покуда не возникнет прок.

К чему бессмысленное рвенье?
В тебе самом царит порок!
И сам ты не изминешь тленья,
Твой идеал — простой морок.


Рецензии