Картинки осени

Кружит осенний лист в последнем танце,
Хозяйка осень нежной,трепетной рукой,
Стыдливо осветила солнечным румянцем,
Грустящую березку,в одиночестве,нагой.



Палитру красок яркими мазками,
Набросила на увядающей природы холст,
Как будто ткани желтыми кусками,
Укрыла леса даль вокруг на много верст.



Речная гладь,блестя застыла неподвижно,
Кусочек неба с лесом отражается в воде,
Вдали кукушка считает время еле слышно,
И листья желтым пухом падают везде.



Уже прощальными и редкими лучами солнце,
Холодным светом красит стынущую землю,
А пелена свинцовых облаков оконцем,
Лазурью неба осени красивой внемлет.



Пожухла на лугах зеленая трава,
Кустарник поредел и стал багровым,
Глаз режет в полдень неба синева,
Потоком света сверху льется новым.


Цветы к земле склонились скорбно,
И землю дождик оросить готов,
А лес горит огнем призывно и задорно
Под сенью хмурых,серых облаков.



Не слышно щебета лесного братства,
Колышется листва упруго под ногами,
Куда ни глянь следы осеннего богатства,
Вокруг расбросанного щедрыми руками.



К речной воде стволы деревьев наклонились,
Подмытые за лето незаметно быстрою водой,
И дни вперед как будто бы заторопились,
А птицы ринулись на юг несметною ордой.



Пронизана осенним светом прозрачная вода,
Пустынный берег припорошил холодный иней,
В звенящей тишине,сухая ветка хрустнет иногда,
А горизонт уходит вдаль полоской темно-синей.



Порывы ветра рвут с деревьев листья,
Гудит на косогоре угрюмо леса сухостой,
А осень продолжает красить дивной кистью,
Чарующий пейзаж багрово-золотой.



Рябина ярко-красной вспышкой,
Украсила еще зеленый лес,
И ели щедро спелой шишкой,
Бросаются откуда-то с небес.



А ранним утром над холодною водою,
Клубится в белой дымке голубой туман,
И небо с бледной,позднею звездою,
На лес набросило багровый с золотом кафтан.


В лесной густой непроходимой чаще,
Расбросана небрежно охапками листва,
И с каждым днем становится калина слаще,
Все ниже клонится к земле осенняя трава.



Сырой листвы вдыхаю запах прелый,
Осенний лес шумит загадочно,зловеще,
Стволы березок в краске ярко-белой,
Река на перекатах резво,звонко плещет.



И сколько б лет, еще, не проходило,
Не устаешь от наслажденья этой красотой,
И каждый раз ты ждешь,чтоб так же было,
Как первой осенью,той самой золотой.



По прежнему ласкает взор мне осень милая,
Хоть и не долго ждать,уже,зимы,
И чувство моей родины с волшебной силою,
Из сердца изгоняет силы тьмы!


Рецензии