Песня о судьбе

Среди мохнатых валунов земли ничьей
В вонючей гнили торфяных болот
За жизнь боролся маленький ручей
Как пасынок, не знавший род.

Давил на спину Северный мороз
Прохода не давал, вмораживал в скалы
А он плевал на всех и все же рос
Потрепанный судьбой бедовый малый.

С годами шире плечи-берега
Пробита брешь, он вышел на равнину
Пока еще не мать река
Уже не мальчик, но и не мужчина.

Подрос еще и по его спине
Забили веслами и лопастями
Название дали не ручью реке
Заколы вбили, спутали сетями.

Опять терпел и набирался сил
Вбивал в себя дожди и грозы
Ручьи и родники он с жаждой пил
И на три буквы посылал морозы.

Сжимали берега гранит, бетон
И душу рвали дизеля
А он стремился на простор
Пока еще не кончилась земля.

Плотины в лобовую шли
И лопасти турбин пронзали душу
Лишь талая вода шептала; "Не умри"   
И раздвигала берега, ломая сушу.

Простор, вдали не видно берегов
Он стал могучим и неукротимым
Не видно пристаней и городов
Туманна даль и даль необозрима.

Но что это, соленая вода
Врывается в артерии и вены
Течения нет, не видно дна
Крик чаек, море пены.

Теряет веру, гибнет наш ручей
Вся жизнь борьба, в короткий век   
Как много на земле морей
МОРЯ - это кладбища рек.               






                2004 год.


Рецензии