Времена года

Как волчок,
            или юла,
Совершает круг
               Земля.
Круг - орбита,
        центр - Солнце
Светит в небосвод ,-
                Оконце.
И лучами созерцает, - 
Мир под солнцем  оживает!
Круг один -проходит год,
      Вот какой круговорот!   
Круг разделим по полам,-
        По полгода тут и там.
На четыре части делим,
По сезонам
                Год измерим.
Первый ,- Зимушка, Зима,
         снегом Зимушка бела,
Следом,- Веснушка , Весна,
        долгожданна и красна,
Жарким Солнышком согрето,
        это к нам приходит Лето,
После Лета,- леди Осень,
       С урожаем в гости просим.
На три части сезон делим,
         В месяцах его измерим.
Месяц измеряем в днях,
          Измеряем День в часах.
Часы мерим по минутам,
           А минуты по секундам.
Раз, два, три, четыре, пять,
            Будем месяцы считать.
Сколько месяцев в году,
              Посчитайте на ходу!
По сезону прибавляем
          И двенадцать  получаем.


Рецензии