Старое скерцо

Ариаднова нить
Евгений Елисеев

Заводя пространные речи,
Обильно орошая бумагу в угоду форме,
Чувствуешь себя сосланным предтечей
На Соловки за не начатые реформы.
Маячит вдали посмертная «слава»,
Впереди долгий путь к родному дому.
Может трезвый сумеет помыслить здраво,
Да не перекрестится, ожидая упавшего грома.
Что изменит признанье просоленных истин,
Когда мысли все о краюхе хлеба,
Если брызги шампанского дымкой виснут,
Перемежаясь с виденьем Бориса и Глеба.
Сыплется с неба мякина манны.
Расставила сеть мировая условность –
Держишься за ариаднову нить обмана,
Принимая обет золотому тельцу за духовность.
А может напрасны разговоры о вечном
И попусту небо лазорит рьяно,
Обещая ток-шоу и райские встречи
В богемных кругах без провинциальности изъяна.
Мелкими оспинами высыпают звёзды ночи.
Не пристав к бумаге, сгорают залётные мысли.
Воспалённые губы не шепчут «Аве Отче» -
Воспалённое сердце трепещет в струйке жизни.

----------------------------------------------

В поисках речи Ева его оттенка, не жалея чернил,
Что ни слово - неровен почерк свободы дерзкой,
Нет предела - скованными движениями жест не мил,
Художественный перевод - шаг осознанный и очень веский.

Впереди - долгий путь к роднiвам другого дома,
Не забывая о главном, ты мыслишь здраво.
Видишь пиавые взгляды в раскатах грома,
И сам начинаешь смотреть в них слегка пиаво.

Брызжива пьена - для заблудших сладкая горечь истин.
Вилавые путы темны  - свидетие громкой славы
Чужого взора, и скромный посмертный подвиг мысли
Останется проще и чище, если повесть разбита на главы.

Перемежаясь с виденьем Бориса и Глеба.
Сыплется с неба мякина манны.
Пушистая мякоть горячей краюхи хлеба
Похожа на горсть праздничного тумана.

Сети мировой условности - нить обмана на горизонте,
Обет золотому тельцу за духовность - разговоры о вечном
Вряд ли напрасны, но попусту время лазори, рьяно дотроньтесь -
В богемных кругах провинциальный изъян сравнить не с чем.

Кроме как с гроздью оспин - загадочное созвездие.
Бумага чиста - струйка жизни тиха, в одиноком сердце
Звучат отголоски эха - как чьё-то возмездие... Кто эта бестия?
Воспалённые губы ищут мелодию старого скерцо.

Олеся Берегiва


Рецензии