Чернильные орешки

Чернильные орешки,
Или " яблочки" на дубе
Это не совсем болезнь,
Как думают многие люди.

Это мушка-паразит- орехотворка.
Она весной кусает дубий лист,
В него яичко помещает ловко
И на листке растет такой " бандит"-
Личинкой в яблочке сидит и мякоть поедает,
За лето вырастает и мушкой в мир летит.

Орешки те чернильными зовут
Так как из них, в седую старину
Добавив камедь и сульфат железа
Из вредного смогли создать полезное-
Железо-галловы чернила!
Бывает и в болезни сила,
Коль проследить и изучить
И смысл явленья уловить!

15.10.2021
Лолита Любович


Рецензии